Спортивная школа «Саяны»
официальный сайт

Евгений Ткачук о хоккее и не только

Евгений Ткачук о хоккее и не только

19 июня 2014

Мы встретились с лучшим бомбардиром команды «Саяны-Хакасия» прошедшего сезона и ее капитаном в день подписания Евгением нового контракта с клубом.

- Евгений, добрый день! Как настроение?

- Лето наступило, так что и настроение летнее! (улыбается).

- Сегодня ты подписал новый контракт с клубом, с чем тебя и поздравляем. Каким по счету в команде и в большом хоккее вообще будет для тебя будущий сезон?

- В команде я с 1999 года, за исключением сезонов выступления в Иркутске и Оренбурге, а всего получается, что играю уже 15 лет.

- Поклонникам команды «Саяны-Хакасия» наверняка будет интересно узнать, как все начиналось, и почему все-таки хоккей с мячом, а не какой-то другой вид спорта?

- В объединенную секцию футбола и хоккея при абаканском стадионе «Локомотив» меня в шестилетнем возрасте привел отец, сам бывший футболист, выступавший в свое время в команде класса «Б» (Станислав Ткачук - известный абаканский футболист 60-х годов, выступавший за абаканский «Локомотив» в классе «Б» Первенства СССР - прим. авт.).

Моим первым тренером был Вячеслав Анатольевич Мажников. Спустя какое-то время, отец перевел меня в секцию по хоккею с мячом на стадион «Саяны», где тренерами были Валерий Александрович Баранцев и Николай Федорович Баинов. Вместе со мной в хоккейной секции «Локомотива» занимался и Дмитрий Бутаков, впоследствии мой партнер по команде «Саяны», мы с ним одногодки.

Кроме хоккея и футбола, в детстве я также занимался легкой атлетикой, но на первом месте был, конечно же, хоккей с мячом и футбол.

- Евгений, помнишь ли ты свой первый матч за «основу», когда и с кем играли?

- Свой первый контракт я подписал в 19 лет, Главным тренером тогда был, по-моему, А.В. Хрисоненко. Первый матч, к сожалению, не помню, в течение нескольких сезонов я ходил в «подающих надежды» и, в основном, сидел «на бане» («баня» - на жаргоне спортсменов «скамейка запасных» - прим. авт.). В «старте» (стартовом составе - прим. авт.) я регулярно начал выходить где-то лет в 25, а до этого тренеры, в основном, отдавали предпочтение возрастным и приглашенным игрокам.

- А свой первый гол помнишь?

- Свой первый гол за «Саяны» я забил в выездном матче в Королеве в игре против «Вымпела». Главным, помнится, тогда был Николай Геннадьевич Ельчанинов.

- Чем еще тебе памятны первые сезоны в «Саянах»?

- Запомнилась работа под руководством Юрия Ивановича Тишина, организация тренировочного процесса, новый для нас подход к тренировкам. Тогда у нас впервые появился тренер по физподготовке Олег Молодцов, уровень и качество тренировок тогда заметно выросли.

- У Тишина ты был в «основе»?

- Да, я играл регулярно.

- Твое игровое амплуа все эти годы - нападающий?

- Играю нападающим, атакующим полузащитником.

- За своей статистикой следишь - сколько сыграл, сколько забил?

- Нет, не слежу.

- За время выступления в «Саянах» ты успел поиграть со многими партнерами и против многих соперников. С кем из партнеров игралось особенно комфортно и слаженно, что ли, кто особенно запомнился и почему?

- Сложно так сразу ответить… (задумался). На каком-то этапе это был Ваня Кунстман в центре, Женя Жаданов… (подумав), с Алексеем Терентьевым хорошо взаимодействовали, с Мишей Калтыгой, Андрей Калинин запомнился в этом плане.

- А соперники? Против кого из защитников других команд, если помнишь по именам, игралось или играется особенно трудно?

- Сегодня это, как правило, игроки команд из верхней части турнирной таблицы, хорошо укомплектованных, с хорошей физической и коньковой подготовкой, да много факторов. Раньше большинство команд находилось примерно в равных условиях, искусственного льда было мало, все тренировались, в основном, на «земле», летняя подготовка, и все выезжали практически на один каток. Сегодня же у многих есть свой лед, и в начале сезона разница в коньковой подготовке очень сильно ощущается, и требуется время, чтобы «вкатиться».

- Евгений, в прошедшем сезоне ты стал лучшим бомбардиром команды, забил 28 голов. Кто из партнеров наиболее часто выступал в роли «подносчика снарядов»?

(Задумался). Артем Торточаков, часто Илья Болдыков (Илья Болдыков - лидер команды по количеству голевых пасов в прошедшем сезоне - прим. авт.). Забивал также после индивидуальных проходов, что-то забил после подачи угловых.

- Кто был (есть) твой кумир в спорте вообще и в хоккее с мячом в частности?

- В детстве это был Сергей Ломанов - старший, нравился также Виталий Ануфриенко. Сегодня - Миша Свешников. Нравится его техника, катание, хорошая физическая подготовка.

- Евгений, говоря о твоей игровой карьере, нельзя обойти и период твоего выступления за другие команды, в частности, «Байкал-Энергия» и «Локомотив» из Оренбурга. А еще раньше ты ведь выступал за иркутский «Зенит»?

- Это было при Иванове. Юрий Петрович «не видел» меня в первой команде и отправил играть в тогдашнюю Первую лигу за «Саяны-2». После матча в Иркутске мне предложили перейти в «Зенит», который тоже играл в Первой лиге, но ставил перед собой задачу выиграть групповой турнир и попасть в финальную "пульку". В «Зените» я отыграл сезон на правах аренды. Спустя несколько сезонов, я снова оказался в Иркутске, уже в «Байкал-Энергии». Поначалу дела шли неплохо, играл в матчах на Кубок России, мы неплохо играли, был даже шанс выйти в финал. Я забивал, болельщики меня приняли, пресса хвалила, тренеры были довольны. А когда начался чемпионат, что-то разладилось, что ли. Или что-то во мне, или какие-то другие причины или дела, теперь сложно сказать. Но тренерам виднее. Контракт хоть и на 3 года подписывал, но через год уехал.

В Оренбурге тоже сезон отыграл, там предлагали еще остаться, но пригласили домой, в Абакан, помогать в становлении новой команды «Саяны-Хакасия».

- Евгений, а что, все-таки, нужно сделать в Абакане, чтобы наконец-то занять достойное место в российском хоккее с мячом. Абакан - хороший город, большой стадион, уже сложившиеся хоккейные традиции, хорошая посещаемость матчей. Что скажешь на этот счет?

- Прежде всего, нужен искусственный лед для тренировок, каток большой или малый, любой, чтобы кататься, а не бегать. Вот основная проблема. Ну и нужна развитая инфраструктура хоккея с мячом.

- Прошедший сезон ты провел в качестве капитана команды. Какими словами или собственным примером ты пытаешься подбодрить, встряхнуть партнеров на поле в трудной ситуации?

- Стараешься и словом, и собственным примером, где-то подскажешь, где-то прикрикнешь.

- Действует?

- В основном, действует.

- Обижаются?

- Бывает, и обижаются. Но тут на себя надо обижаться, если не готов к игре или не выспался. Это же видно.

- Сам основательно к играм готовишься?

- Естественно. Если уж капитан не будет готовиться!

- Как известно, «трус не играет в хоккей», и говорить о стойкости характера хоккеистов, их самоотдаче в жесткой борьбе, наверное, излишне. И, тем не менее, кто из твоих партнеров - нынешних или бывших - отличался (отличается) особым бойцовским характером, стойкостью духа?

- Сергей Дубинин играл с полной самоотдачей, бился всегда до последней секунды матча, Коля Кадакин, Андрей Галеев, Александр Черменин запомнился. Да многие, кто.

- А из сегодняшних твоих партнеров?

(Пауза). Сложно кого-то выделить…. . Да все ребята стараются себя показать. Это ведь сегодня их шанс проявить себя. Другой вопрос, насколько они могут на данный момент. А так стараются все.

- Как складываются отношения в команде между молодыми и опытными игроками?

- В раздевалке и на поле мы не делимся на молодых и возрастных, семейных и неженатых. Здесь мы - одна команда, делаем одну работу. За пределами поля - да, у семейных свои заботы, свои интересы, у молодежи - свои. Но уважение к более старшим и более опытным, конечно, должно быть.

- А бывает ли так, что и молодой может в каком-то игровом эпизоде «напихать» более опытному игроку за то, что тот, к примеру, не отдал пас или «запорол» голевой момент?

- И такое бывает. Ничего страшного.

- Молодежь прислушивается к советам более старших товарищей?

- Кто-то прислушивается, делает выводы, кто-то не всегда, а у кого-то та или иная ошибка повторяется систематически, то есть это уже пробел в его подготовке, в его хоккейном образовании. Или, к примеру, говоришь молодому, что при сближении с вратарем мяч лучше технично и аккуратно бросить «на точность» - и гол. Так ведь опять бьет с метра «на силу» вратарю в щитки! Спрашиваешь его потом, мол, ты щитки на прочность проверяешь?

- Кого из молодых сегодняшнего состава «Саяны-Хакасия» можешь выделить, не перехваливая, и за какие качества? У кого уже виден потенциал?

- Из нападающих - Денис Кукин. Если будет над собой работать, сможет играть на хорошем уровне. Артем Торточаков может прибавить, Илья Болдыков может, но у него в прошедшем сезоне что-то не заладилось. В этом сезоне мне понравился Виталий Шнайдер. Если сравнивать с тем, каким он был перед началом сезона, то он здорово прибавил и в катании, и во владении клюшкой, хорошо передвигается и чем-то по манере игры напоминает Женю Шадрина.

- За 15 лет, что ты в большом хоккее, хоккей с мячом сильно изменился?

- Хоккей изменился и в техническом, и в скоростном, и тактическом плане. Сегодня команды играют в более рациональный хоккей, много внимания уделяют обороне, а не бегут, как раньше, всей командой к чужим воротам, а потом назад. Даже команды-лидеры, обладающие большим атакующим потенциалом, сегодня играют с более слабым соперником, уделяя внимание обороне. На хоккейном языке это называется «игра от обороны» или «в откат». «Беготни» стало меньше. Задачи атаки команды решают в 2-3 атакующих игрока, плюс к атаке могут подключаться полузащитники.

- Перед тренировками, хоккейными матчами и после них тебя часто можно увидеть с семьей. Что для тебя семья? Какие внутренние силы и энергию ты черпаешь в общении с любимыми и дорогими тебе людьми?

- Ради семьи и детей мы ведь живем и работаем. Семья очень помогает и понимает. Выиграли матч - соответственно, и настроение хорошее, проиграли – семья поддерживает. Жена на матчи приходит.

- У тебя ведь дочь и сын?

- Дочь Катя, 5 лет, и сын Стас, 3 года. Катя в Иркутске родилась, когда я там играл. Стас мог бы в Оренбурге родиться, если бы я там остался (улыбается).

- Сына на коньки ставить будешь?

- Обязательно. Уже ставлю.

- За годы, проведенные в большом спорте, сыграны сотни матчей. А есть ли среди них особенно запомнившиеся? И почему?

- Пожалуй, матч в Чите, когда мы выиграли 6:5, проиграв первый тайм со счетом 0:5.

- А почему столько пропустили в первом?

- Трудно объяснить. Нам тогда все залетело, что могло (улыбается).

- А чем занимается Евгений Ткачук вне хоккея? Есть ли увлечения, хобби?

- Свободное время, в основном, провожу с семьей, с детьми. Обустраиваю также дачный участок на горе Самохвал, очень красивое место на южном склоне. Хочется обустроить, чтобы приезжать туда отдыхать с семьей.

- В соцсетях замечены твои фото заядлого рыбака....

- Ну, не заядлый, а больше начинающий. Это фото с рыбалки на протоке Енисея, мы в прошлом году ездили компанией с Владом Лопухиным, Владом Савченко и Димой Бутаковым. Тогда, правда, ничего не поймали. А вот года 2 назад в верховьях реки Абакан хариуса наловили.

- А кто из вас самый «крутой» рыбак?

- Бутаков с Лопухиным более опытные.

- Слышал, ты готовишься к защите диплома в университете?

- Да, в июле у меня защита диплома на факультете физической культуры Хакасского Госуниверситета.

- Что предпочитаешь из кухни?

- Я в еде непривередлив, ем все, что приготовит жена или теща – борщ, щи и т.д.

- Сам умеешь готовить?

- Яичницу. Пельмени могу сварить.

- Это по-мужски!

- …. В детстве трубочки сладкие делал (улыбается).

- В позапрошлом году ты был с командой на сборах в Швеции. Понравилось?

- Поразила простота и доступность в инфраструктуре хоккея с мячом. В небольших городках- крытые катки, а, главное, ничего сверхъестественного, все просто, доступно. В Эдсбюне, где мы тренировались, на катке, в основном, стоячие места, вместимость хоть и небольшая, но все удобно.

- Что ждешь от нового сезона?

- (Задумался). Хотелось бы сохранить команду, всех ребят, хотя мы еще и не наиграли на то, чтоб кого-то куда-то пригласили. Чтоб ребята взяли в сезон все хорошие наработки, а проблемы остались в прошлом. Ну и понимать, ради чего играем, куда движемся и зачем.

- Евгений, спасибо, что нашел время для беседы с нами. Не за горами новый сезон, игры на Кубок. Желаем удачи, успешной защиты диплома и, естественно, успешных выступлений в новом сезоне.

- Спасибо.



 

Другие новости