Представляем новобранца команды «Саяны» Ивана Децура
5 августа 2020
Децура Иван Аркадьевич, родился 13 июля 1994 года в городе Красноярске. Полузащитник, мастер спорта. Воспитанник красноярского хоккея с мячом, первый тренер Третьяков Юрий Иванович. В Чемпионате России провёл 36 матчей, забил 4 мяча, отдал 7 результативных передач. В Кубке России провел 25 игр, забил 5 мячей, отдал 1 результативную передачу. Прошлый сезон провёл в шведском клубе «Каликс»
Иван расскажите немного о себе?
Родился в Красноярске, где и провёл всё детство. Там же хоккеем с мячом начал заниматься. Играли с ребятами со двора в футбол, хоккей и другие подвижные игры. Потом как-то само-собой получилось, что оказался в секции хоккея с мячом. Не далеко от дома был стадион «Сибирь» на котором в семилетнем возрасте и были сделаны мои первые шаги в хоккее. Третьяков Юрий Иванович тренировал команды двух возрастов 1993 и 1994 года рождения, и мы занимались все вместе, так и дошли до высшей лиги и стали выступать за «Енисей-2». Николай Верещагин, который уже не первый год играет в «Саянах», тоже занимался у Юрия Ивановича, только он 1993 года рождения. Я где-то лет 16-ти стал выступать за «Енисей-2», а с 17-ти лет начали привлекаться в основную команду, тренировался вместе с ними. К сожалению, в основной состав пробиться не удалось. После этого меня отправили набираться опыта в шведский «Каликс», там я отыграл один сезон. В следующем сезоне играл в клубе российской суперлиги «Динамо-Казань», а прошлый сезон вновь провёл в «Каликсе».
Как получилось и почему вы выбрали именно хоккей с мячом?
Как получилось, уже не вспомню, как-то всё само собой сложилось. Мои родители хотели, чтобы я чем-нибудь занимался. Отец большой любитель футбола хотел, чтобы я занимался этим видом спорта, но случилось так, что я попал в хоккей с мячом, стал заниматься у такого известного и авторитетного тренера и очень этому рад и благодарен судьбе, что так сложилось.
О шведском периоде вашей карьеры подробнее можно?
Время, проведённое в Швеции, запомнилось как очень интересное, каждый день что-то новое. Другая страна, другие люди. Масса положительных эмоций. Многому научился и исходя из приобретённого опыта на многие вещи стал смотреть по-другому, ко многому изменил подход. Даже думать, кажется, стал по-другому и это именно после жизни в Швеции.
А языковой барьер?
То, что касается быта, конечно, ощущался и весьма, но всё равно как-то общий язык находить удавалось. А во время игр и тренировок было гораздо проще. Где стоит одна цель и одна задача, делая общее дело, проще понимать друг друга.
Расскажи о своей семье, вы женаты?
Да я женат. Мы с моей женой знаем друг друга довольно давно, учились в одном классе.
А как зовут жену, и есть ли у вас дети?
Жену зовут Любовь и у нас трое детей. Две дочери 4 и 5 лет и сын ему 5-й месяц.
Удивили, сейчас не часто бывает в таком довольно молодом возрасте иметь семью, а тем более троих детей.
У вас частые разъезды, как вы и семья переносите разлуку?
Конечно, очень тяжело и им и мне. В первый раз в Швеции был один. А потом уже в Казани и в Швеции в прошлом сезоне семья была со мной.
В Абакан планируете семью привезти тем более?
Уже все здесь и это здорово. Всё свободное время проводим вместе.
Как получилось, что оказались в «Саянах»?
Позвонил Евгений Владимирович Ерахтин и предложил поиграть за «Саяны». Рассмотрев предложение из Абакана, решил его принять. Немаловажную роль сыграла близость Абакана и Красноярска.
На какое время вы подписали контракт с «Саянами»?
Пока на один сезон.
Как прошло знакомство с партнёрами, как приняли в команде?
Очень хорошо. Многих знал и ранее, а с Николаем Верещагиным, как я уже говорил, мы занимались у одного тренера. С Андреем Осипенковым, ещё одним новобранцем «Саян», знаком много лет, мы вместе тренировались и играли за одну команду. С Костей Жадановым играли в «Динамо-Казань». Со многими играли друг против друга. В «Саянах» хороший микроклимат внутри команды, непринуждённая обстановка.
Есть ли у вас любимое дело кроме хоккея, чем занимаетесь?
Большую часть времени занимает хоккей и семья. Когда появляется свободная минутка, люблю посидеть за книгой.
А что предпочитаете почитать?
Предпочтение отдаю биографическим и автобиографическим книгам о выдающихся спортсменах. Мне интересно как они добились высоких результатов и что им этого стоило.
Наверное, каждый спортсмен ставит себе определённые цели? Как с этим у вас, как видится ближайшее будущее?
На ближайший сезон я игрок «Саян» и постараюсь быть максимально полезен команде. Постараюсь приложить все силы чтобы побеждать вместе с командой в каждом матче, самому показывать хорошую игру и повышать свой уровень мастерства.
Желаем вам удачи в новом сезоне и надеемся, что все ваши планы осуществятся.
Спасибо.