Спортивная школа «Саяны»
официальный сайт

Матвей Азаренко: "Танцы, бокс и хоккей с мячом"

Матвей Азаренко: "Танцы, бокс и хоккей с мячом"

7 августа 2017

    Защитник «Саян» и сборной Беларуси, лучший игрок абаканской команды прошедшего сезона по версии посетителей сайта sk19.ru о своем пути в хоккей с мячом, жизни в Абакане и ближайших личных планах.

 - Матвей, ты – уроженец Новосибирска,  города, где нет недостатка в выборе спортивных предпочтений. Почему именно хоккей с мячом?
 
- Так получилось, что я особенно и не выбирал, в какой вид спорта пойти. Сестра играла в волейбол, а я в 10 лет решил записаться в секцию бокса. Но то ли это был выходной день, то ли еще что-то, в общем, дверь боксерского зала оказалась закрытой на замок, и я отправился в секцию хоккея с мячом.
 
- До прихода в хоккей с мячом спортом вообще занимался?
 
- До хоккея с мячом я три года занимался в школьном ансамбле русского народного танца.
 
- О, да ты талантливый человек! Нравилось?
 
- Да,  мы часто выступали, правда, в пределах Новосибирска. А потом, как я уже сказал, я решил пойти в спорт.
 
- Стадион был далеко от дома?
 
- Два года я прозанимался на стадионе «Сибсельмаш», а потом нас, хоккеистов 1992 года рождения, перевели на «Зарю». Туда было ездить далековато, но я ездил на тренировки регулярно. Родители стали рано мне доверять,  отпускали.  
 
- Твой первый тренер?
 
- В «Сибсельмаше» Олег Константинович Мухаметдинов, царствие ему небесное, а перейдя в «Зарю», я стал тренироваться у Юрия Святославовича Бондаренко.
 
- На коньках к тому времени умел кататься?
 
- Практически нет, хотя я считал, что  умею. Мой дядя Борис Анатольевич Целищев (Б.А. Целищев – хоккеист,  тренер,  мастер спорта по хоккею с мячом – прим. Ю.Т.)  еще до моего прихода в секцию пытался ставить  меня на коньки на стадионе «Заря», но катание у меня все равно было еще слабое, и, придя в секцию,  я учился кататься,  глядя на тех ребят,  кто был поопытнее.
 
- Хоккей с мячом – далеко не самый комфортный вид спорта, игра на открытом воздухе, ветер, снег, мороз. Не было желания однажды все бросить?
 
- Нет, такого не было никогда.
.
- Сразу стал играть в защите?
 
- Да, с самого начала.
 
- Когда ты почувствовал, что это твое, что ты уже что-то умеешь в хоккее с мячом?
 
- Пока был маленьким, не особенно задумывался над этим, играл себе да  играл.  Более или менее серьезное  понимание хоккея с мячом пришло, наверное, лет в 16-17.
- Твои первые успехи?
 
- Наверное, когда «Заря» стала третьим призером Всероссийского финала «Плетеного мяча». Ну и конечно, чемпионат мира 2009 года среди юношей в Кирове, где я играл в составе сборной России, и мы стали чемпионами.
 
- Как игралось в той команде с будущими «звездами», кто тогда реально был лидером?
 
- Не буду никого выделять, мы были сильны как команда, все отдавались игре до последнего. Главным тренером тогда был Владимир  Васильевич Загуменных, и у него был большой выбор игроков этого возраста.  Достаточно сказать, где играют сейчас многие игроки той сборной. Команда была действительно мощной.
 
- Ты в той сборной на какой позиции играл?
 
- Я был правым защитником, играли на этой позиции вместе с Кириллом Байкаловым.
 
 - К тому времени ты был игроком молодежного «Сибсельмаша»,  а вскоре после чемпионата мира оказался, ни больше, ни меньше, в московском «Динамо» с Хвалько, Максимовым, Савельевым, Золотаревым,  Иванушкиным, Тюкавиным.  Как ты попал туда?
 
- После чемпионата мира позвонил Владимир Яковлевич Плавунов и предложил приехать на просмотр. В итоге я подписал с «Динамо» трехлетний контракт.
 
 - За «Динамо» в своем первом сезоне  ты провел 23 матча. Кстати, серебряную медаль получил?  Что конкретно тебе дал тот сезон в одной из команд-лидеров?
 
- Да, тренеры давали мне играть, несмотря на молодость. Насколько помню, в двух матчах сезона я даже выходил в стартовом составе, заменяя заболевшего Василия Грановского – в Москве против «Волги» и в Первоуральске. Вместе со всеми я получил серебряную медаль за второе  место в Чемпионате страны, как и медаль за победу в Кубке России. Играя вместе с выдающимися игроками, я стремился перенимать у них самое лучшее в тренировочном процессе и в играх. Получилось это или нет,  мне судить сложно, но, по крайней мере, когда я приехал с «Динамо» в Новосибирск на игру с «Сибсельмашем»,  знакомые отмечали прогресс в моей игре, говорили, что я действительно значительно «прибавил» и в катании, и в других компонентах игры. Так что тот период не прошел для меня даром.
 
- От  динамовских «звезд» часто доставалось за ошибки?
 
- В игре это нормально, где-то прикрикнут, где-то подскажут, и никаких обид здесь быть не должно. А за пределами поля были дружеские, нормальные отношения, несмотря на все титулы и звания. 
 
- Казалось бы, хороший опыт для 18-летнего, чего еще желать. Но следующий сезон в «Родине» у тебя явно не заладился, в «основе» ты практически не играл. Что случилось?
 
- К тому времени в «Динамо» сменился главный тренер, пришел швед Тони Линдквист, и мне сообщили, что я ухожу в аренду в Киров. Мне сложно судить о причинах, но в Кирове  у Савченко (А.Н. Савченко – Главный тренер ХК «Родина» в 2011-2012 гг. – прим. Ю.Т.) на игры основной команды я, по-моему, даже ни разу не переодевался и провел сезон в «Родине-2».
 
 - Потом был шведский «Сириус». Там ты как оказался?
 
- У меня оставался еще год действующего контракта с «Динамо», я вернулся из Кирова в Москву, прошел с «Динамо» предсезонный сбор в Испании, в Малаге. После сборов ко мне подошел Тони Линдквист с переводчиком и сообщил, что есть вариант аренды в шведской Элитсерии,  в «Сириусе» из Упсалы. Я понял, что в «Динамо»  уже играть не буду, тем более, что вместе с Тони Линдвкистом в команду пришли трое шведских хоккеистов. Но, с другой стороны,  мне было  действительно интересно попробовать себя в шведском хоккее с мячом. Я уехал в Швецию в октябре 2012 года, но в январе следующего года вынужден был вернуться в Москву, проведя в «Сириусе» всего половину сезона, так как шведская сторона не смогла выполнить свою часть арендного соглашения, а именно обеспечить меня жильем на весь сезон. По-крайней мере,  мне озвучили именно эту причину.
 
- Кто-то еще из россиян был в то время в «Сириусе»? 
 
- В то время там играл Илья Грачев.
 
- Если бы все сложилось удачно, согласился бы играть в Швеции длительное время?
 
- Почему нет?  Чемпионат Элитсерии, на мой взгляд, очень интересен сам по себе. В отличие от российских команд, которые, в основном, играют прямыми атаками, шведы действуют более изобретательно, тщательно готовят атаки, выманивают соперника, меняют направление атаки в зависимости от развития ситуации.
 
- Так играл не только «Сириус»?
 
- Там все так играют, за исключением команд, в которых есть российские хоккеисты, которые часто также играют прямыми атаками.
 
-  Потом в твоей карьере был Оренбург. Как там игралось, насколько популярен хоккей с мячом в Оренбурге?
 
- В принципе, на матчи «Локомотива» приходило довольно много народу,  были болельщики со стажем, поддерживали команду довольно активно. Проблемой, на мой взгляд, там является подготовка своих игроков. Но так или иначе,  в «Локомотиве» я также приобрел определенный опыт.
 
- В «Локомотиве» ты был капитаном. Избрали или тренеры назначили?
 
- Игроки команды избрали меня тайным голосованием.
 
- Ты уже третий сезон в Абакане. Как тебе живется здесь, как играется, извини за банальный вопрос?
 
- В этом плане у меня все хорошо, мне здесь нравится. По сравнению с полуторамиллионным Новосибирском, в Абакане я чувствую  в себя комфортно, здесь даже дышится иначе. 
 
- Тем не менее, здесь не так много, как в Новосибирске, мест, где молодежь обычно проводит свой досуг?
 
- Для меня на первом месте хоккей с мячом, моя работа. Так что о переходе в «Саяны» нисколько не жалею. 
 
- С нынешнего сезона за «Саяны» будет выступать еще один новосибирец – Александр Казаков.  Вы давно знакомы?
 
- С самого детства. Мы одногодки, Саша также начинал на «Сибсельмаше», потом мы вместе перешли на «Зарю», так что знаем друг друга очень давно.
 
- Если не секрет, за время выступлений за «Саяны» предложения из других команд были?
 
- Не секрет, в Мурманск звали. Но я взвесил все «за» и «против» и решил остаться в Абакане.
 
- Абакан заслуживает места в Суперлиге?
 
- Почему нет? Команда, мы, хоккеисты, делаем для этого все от нас зависящее.
 
- С кем в «Саянах» тебе наиболее комфортно на поле в плане взаимодействия?
 
- Думаю, с Николаем (Николай Верещагин – прим. Ю.Т.),  мы всего  один сезон вместе отыграли, но у нас хорошее взаимопонимание на поле.
 
- Какие качества ты бы отметил у Николая, говоря о взаимопонимании в игре?
 
- Понимание игры,  игровую мысль.
 
- Не первый год в команде «стажируются» молодые ребята из ДЮСШ. Что мешает им пробиться в состав?
 
- Прежде всего, отсутствие у них амбиций. Все зависит только от тебя самого, и, если ты хочешь попасть в состав, ты должен это доказывать, по-другому никак.
 
- У Олега Селиверсткина получилось. За счет чего?
 
- Как раз за счет желания.
 
- Молодые игроки тебя слушают на поле, когда ты указываешь им на ошибки или, если даже прикрикнешь?  
 
- Конечно. Я сам так воспитан, что более старшие для меня – это авторитет и уважение. Как я уже сказал, когда играл в «Динамо», тоже нередко что-то слышал от более старших партнеров. Но никогда не огрызался с ними и не спорил.
 
- Хоккеист Матвей Азаренко, на твой взгляд,  влияет на психологический климат в команде? Ты вообще производишь впечатление максимально позитивного человека. 
 
- Наверное, не ко мне вопрос (смеется). Хотя, возможно. Это нормальное явление – пошутить, рассказать анекдот, хорошее настроение у ребят, никто не обижается, если «подкалываем» друг друга.
 
- «Закипеть» можешь?
 
- На поле – да, бывают такие моменты, эмоции захлестывают. А в жизни… Не знаю, что должно произойти, чтобы я «закипел».
 
-  За что судьи чаще всего тебя удаляют?
 
- За блокировку, силовые приемы.
 
 - Матвей Азаренко – корректный игрок?
 
- (Смеется). Защитник – это разрушитель. Но я не допускаю умышленной, преднамеренной грубости против соперников. 
 
- Грамотно, чтоб судья не наказал, сфолить часто удается? Это ведь тоже искусство.
 
- Это приходит с игровым опытом -  вовремя выбрать позицию, подкатиться,  умело и своевременно поставить корпус.
 
- На твоем счету немало голевых передач с угловых. Казалось бы, пустяк, обычный пас. Расскажи, в чем «фишка» голевого паса с угла?
 
- Особых секретов у меня нет, главное, выполнить точный пас, а задача бьющих – подстроиться под удар и попасть в створ. Для этого мы и тренируем «стандарты».
 
- Свой удар считаешь сильным? 
 
- У меня удар средней силы.
 
- Кто в «Саянах» бьет сильнее?
 
- По прошедшему сезону – наверное,  Андрей Ануфриенко.
 
 - Кого среди своих партнеров ты бы отметил в плане техники, способности за счет техники решить судьбу того или иного игрового эпизода? 
 
- (Задумался). Пожалуй, Макс Василенко. 
 
- Уход Максима – потеря для «Саян»?
 
- Я бы не стал так ставить вопрос. Ушел игрок и ушел, это его выбор, его дальнейшая жизнь. Пришли другие ребята,  тоже с определенным уровнем игрового мастерства. Это нормальный процесс, и жалеть здесь ни о чем не стоит.
 
- Игра «Саян» в  Сыктывкаре. 3 место – по делу? 
 
- Думаю, объективно сильнейшим на турнире был «Мурман»,  но мы были сильнее Сыктывкара. Это было видно и по игре с ними.
 
- Слабые места в игре команды?
 
- Это может сказать только тренер, он все видит. Я же играю в центре поля… .
 
- Ты же всегда играл в защите?
 
- Да, я защитник. Но так получилось, что сейчас я играю в опорной зоне.
 
- «Слабое звено» в игре  хоккеиста Матвея Азаренко?
 
- (Подумав). Думаю, мне надо еще развивать игровое мышление.
 
- Неудобный игрок для тебя – это….
 
- Как таковых «неудобных игроков» нет,  непросто играть вообще против любого хоккеиста высокого класса.
 
- Что для тебя – опыт?
 
- Опыт – это, прежде всего, способность правильно анализировать и оценивать свои действия и не повторять ошибок в тех или иных ситуациях.
 
- Ты участник двух чемпионатов мира в составе сборной Беларуси. Какие впечатления, как игралось в сборной в компании с бывшими «шайбистами»?
 
- Ну, прежде всего,  само участие в чемпионате мира – это мечта и ярчайшее  событие в жизни любого спортсмена, это эмоции и непередаваемая атмосфера праздника и борьбы. Что касается сборной Беларуси, то, да, там часть игроков пришли из хоккея с шайбой, им непросто перестроиться, другая техника, вообще другой вид спорта, что-то получалось, что-то нет, но в любом случае, игру команды в большей степени определяли игроки, пришедшие в сборную из хоккея с мячом.
 
- Твой идеальный авто?
 
- Lexus- 570. 
 
- На чем передвигаешься сегодня? 
 
- Lexus RX-350. 
 
- Ближайшие жизненные и спортивные планы?
 
- В спортивном плане хотелось бы двигаться дальше и играть в Суперлиге, и, если «Саяны» планируют выход в Суперлигу, я готов идти с ними, если, конечно, они меня возьмут (улыбается).  Что касается жизненных планов, то хотелось бы создать семью.
 
- Если все сложится удачно, ты готов обосноваться с семьей здесь, в Абакане, и твоя будущая супруга также готова разделить с тобой судьбу спутницы жизни профессионального хоккеиста?
 
Думаю, что да.  Семья должна быть вместе, тем более, когда появится ребенок.
 
- Как зовут твою избранницу?
 
- Юля.
 
- Спортсменка? 
 
-  Юля раньше занималась легкой атлетикой.
 
- Юля здесь с тобой?
 
- Нет, она в Новосибирске, но приезжает ко мне.
 
- Матвей, путь сбудутся все твои мечты и желания, как в спорте, так и в жизни. Спасибо за беседу, удачи и всех благ!
 
-  Спасибо!
 
 
Беседовал Юрий Терехов.
 
  Фото: gazeta19.ru

 

 

 

Другие новости