Спортивная школа «Саяны»
официальный сайт

Егор Шицко: «Буду стараться быть полезным «Саянам»

Егор Шицко: «Буду стараться быть полезным «Саянам»

22 ноября 2017

 Захожу в раздевалку хоккейного клуба «Саяны» и вижу, как Егор Шицко активно крутит педали на велотренажере. Как выяснилось, он готовится к предстоящему сезону по индивидуальной программе. Собственно, мне он как раз и нужен.

Егор человек в команде новый и болельщики, я уверен в этом, хотели бы поближе с ним познакомиться. На мою удачу он оказался очень коммуникабельным человеком в общении, а это всегда находка для журналиста.

–Егор, насколько мне известно, ты воспитанник сосновоборского хоккея с мячом…

– Да, я родился и вырос в Сосновоборске. В семь лет отец отвел меня на стадион и записал в секцию хоккея и футбола, которую вел теперь уже заслуженный тренер России Владимир Анатольевич Евграфов. Хоккей с мячом в Сосновоборске был основным видом спорта, а футбол в основном служил для поддержания физических и тактических кондиций.

Во время первой тренировки Владимир Анатольевич нас мальчишек предупредил, что занятия состоятся при любой погоде. Такой подход к делу меня сразу привлек, так как я понял, что тренировки – дело серьезное, и что тренер с детства будет учить нас преодолевать трудности.

Те ребята, которые выделялись в Сосновоборске имели шанс попасть в красноярскую ДЮСШ «Енисея». Таким образом, я и Толя Голубков и пятнадцатилетнем возрасте стали игроками команды «Енисей-88», которую тренировал Владимир Иванович Куманев.

Потом была первая лига, теперь она называется высшей. Я играл за «Енисей-2» и вскоре подписал контракт с основной командой «Енисея». Правда пробыл в ней совсем недолго, всего два года и был отдан в аренду в екатеринбургский СКА. На розыгрыше Кубка России кемеровский «Кузбасс» меня перехватил, обменял на другого игрока и таким образом я оказался в Кемерово, в котором провел три неплохих года.

– Собственно и в «Енисее» ты, наверное, не зря пробыл?

– Конечно. Мне посчастливилось поработать под руководством Сергея Ивановича Ломанова. Он как раз вернулся в команду вместе со своим сыном Сергеем Ломановым, Анатолием Суздалевым, Евгением Швецовым. «Енисей» снова заиграл. А после получил предложение от хабаровского СКА и из «Кузбасса» переехал туда. Там я отыграл три сезона. Правда, тоже не всегда имел возможность выходить на лед в основном составе. После Хабаровска я попал в Нижний Новгород. «Старт» тогда тренировал Алексей Григорьевич Дьяков, и он нуждался в нападающем. Я принял его предложение, но два сезона в «Старте» оказались скомканными – одолели болячки. Пришлось серьезно заняться своим здоровьем.

– А в Абакане как оказался?

– Я после «Старта» перекочевал в мурманский «Мурман». Наша команда в прошлом сезоне участвовала в финальном турнире среди команд высшей лиги. Там же были и «Саяны». Во время турнира мы разговорились с главным тренером «Саян» Евгением Николаевичем Баженовым. Он мне обрисовал перспективы команды, рассказал, что перед «Саянами» ставятся серьезные задачи – выход в Суперлигу. Весной мы созвонились с ним, и я приехал в Абакан для подписания контракта. И действительно, убедился сам, что в команде настрой боевой, руководство делает все возможное, чтобы достичь поставленной цели. Так что все хорошо, тренируемся и ждем начала сезона.

– Переезд в Абакан все же лучше, чем оставаться вдалеке от дома, я прав?

– Да, это тоже далеко не маловажный фактор. Всегда чувствуешь поддержку, когда родные люди могут к тебе приехать, и душа на покое. А так находишься в отдалении от дома на расстоянии четыре тысячи километров и совсем другое внутреннее состояние.

– Кого-нибудь из игроков «Саян» ты знал до приезда в Абакан?

– Сергея Саблина. Мы с ним играли вместе за хабаровский СКА. С Александром Захваткиным мы пересекались в Нижнем Новгороде. Евгений Ткачук уже давно играет, так что на слуху. Остальных ребят, кто по-моложе, знал по именам.

– Как игроки «Саян» тебя встретили?

– Замечательно. Проблем никаких не было изначально. Тем более, что я в команде не единственный новичок.

– Ты по амплуа – нападающий. Ты всегда хотел играть в нападении, или Евграфов тебе на это место определил?

– Нет. Я сам всегда хотел играть впереди. Потому что любил работать с мячом, да и забивать мячи всегда приятно. Хотя приходилось иногда исполнять роль и атакующего полузащитника, начинать атаку из глубины.

– А на каком месте тебя пробуют в «Саянах»?

– Пока мы находимся в поиске. Я ведь еще совсем мало отыграл за команду. Однако время, еще есть, чтобы тренерский состав окончательно определился с моим амплуа.

– В хоккее в мячом у тебя есть кумиры, на кого хотелось бы равняться?

– Как такового – нет. Просто есть игроки, на игру которых смотришь и хочешь что-то для себя перенять. Это такие хоккеисты, как Михаил Свешников, отец и сын Ломановы, Вадим Стасенко, Николай Кадакин, Павел Рязанцев, Артем Бондаренко, Павел Булатов, Александр Тюкавин, шведы Кристоффер Эдлунд и Даниэль Моссберг. Этот список можно еще долго продолжать. Причем все они по своему очень мастеровиты и интересны.

– А с кем из партнеров тебе было сподручнее играть? Кого ты чувствовал, как говорится, спинным мозгом?

– В «Кузбассе» были одни, в хабаровском СКА – другие. В «Кемерово – это Николай Кадакин. Бывало барражируешь в центре поля и ждешь передачи, а Коля кричит мне: «Ты беги, я тебя вижу, я тебе отдам». Он у своего борта соберет человек пять соперников, а потом такой изумительный пас тебе выдаст! В СКА – это Евгений Стеблецов, тоже мастер паса. В Нижнем Новгороде Леонид Бедарев хорошо видел поле.

– Я не раз встречал на своем веку противников хоккея с мячом. Например, у меня есть товарищ, который называет его гольфом на льду. Сам он сторонник хоккея с шайбой. Что ты можешь ему ответить в защиту своего любимого вида спорта?

– Ну, насчет гольфа на льду, он, конечно же, хватил лишнего. Хоккей с мячом – это, скорость, русская душа, раздолье. Это исконно русский вид спорта. В нем больше обдуманных действий, скоростных комбинаций. Конечно, он во многом зависит от погодных условий, ведь игра проходит на свежем воздухе. Поэтому приходится подстраиваться к снегу, ветру, сильному морозу. А хоккей с шайбой – это совсем другой вид спорта, поэтому их нельзя сравнивать.

– Ты уже знаешь, под каким игровым номером ты будешь играть в «Саянах»?

– Под номером 16. До этого в других командах у меня был номер 13, но в последнее время я выступал именно под номером 16.

– Ты с легкостью переехал в Абакан, а что, в «Мурмане» нет никаких перспектив?

– Почему же нет – есть. Там тоже ставят перед командой определенные задачи. Им очень не хватает хорошего стадиона.

– Сыктывкарскому «Строителю» удалось же вернуться в сильнейший российский дивизион. Значит это возможно и для «Саян»?

– Совершенно верно. «Строитель» проделал колоссальную работу. Поэтому самое главное, чтобы их выход в Суперлигу не оказался однодневным. Иначе все, что было сделано пропадет даром.

– Контракт с «Саянами» у тебя подписан на сколько лет?

– Пока на один год. Если я своей игрой буду устраивать клуб, то продлить его особых сложностей не составит. Поэтому буду стараться быть полезным «Саянам». Сегодня в хоккее с мячом редко, кто подписывает долгосрочные контракты.

– Егор, скажи, какая игра тебе запомнилась больше всего? Ты ведь в разных клубах поиграл…

– Наверное, матч в Красноярске с «Енисеем». Я тогда играл за хабаровский СКА. После первого тайма мы вели в счете 4:1. «Енисей» нас догнал и вышел вперед. Время поджимало и мы подавали последний угловой. Мяч отскочил ко мне, и я его переправил в ворота – 5:5. Так нам удалось увезти из Красноярска очко.

– Еще не задумывался, чем займешься по окончанию спортивной карьеры? Тренером нет желания стать?

– Пока рановато. Но был у меня такой период, когда я в Сосновоборске помогал Владимиру Анатольевичу Евграфову. Во-первых, интересно смотреть на работу тренера, который воспитал много известных хоккеистов, а во-вторых, ты видишь, как мальчишки за тобой тянутся, прислушиваются к твоим советам. А вообще, а кому с детьми не интересно заниматься? Так что вполне вероятно, что стану детским тренером.

– Помимо хоккея с мячом еще какие-то увлечения есть? Хобби, например?

– Ничего такого нет. Кинотеатр, прогулки по городу, ну и еще бильярд. Напарника пока здесь не могу найти. Хотя говорят, что среди хоккеистов «Саян» есть сильные игроки.

Вот Сергей Саблин вызывает меня на дуэль (смеется). Матч между нами еще не состоялся. Поэтому пользуясь моментом, я через интервью сам вызываю его на поединок. Посмотрим, кто кого!

Беседовал Сергей ДМИТРИЕВ

Краткая биографическая справка:

Шицко Егор Анатольевич.

Родился 29 декабря 1988 года в Сосновоборске.

Нападающий, рост 171 см, вес 67 кг. Мастер спорта России. Воспитанник сосновоборского хоккея с мячом.

Выступал за команды «Енисей» (Красноярск, сезон 2007/08 – 2 игры, 1 мяч; «Кузбасс» (Кемерово, 2008/09 – 2009/10) – 43 игры, 7 мячей; «Кузбасс» (Кубок России, 2009, 2010) —  12 игр, 5 мячей;  «СКА-Свердловск» (Кубок России, 2008) – 9 игр, 3 мяча; «СКА-Нефтяник» (Хабаровск, 2010/11-2012/13) —  54 игры, 11 мячей; «СКА-Нефтяник» (Кубок России, 2011, 2012) – 10 игр, 2 мяча; «СКА-Нефтяник-2» (Хабаровск, 2010/11-2012/13) – 23 игры, 31 мяч; «Старт» (Нижний Новгород, 2013/14) – 10 игр; «Старт» (Кубок России, 2013) – 10 игр; «Динамо-Казань» (2014/15) – 15 игр, 7 мячей; «Динамо-Казань» (Кубок России, 2014) – 10 игр, 6 мячей; «Мурман» (2016/17) – 25 игр, 31 мяч. Серебряный призер чемпионата России 2008/09, лучший нападающий финального турнира молодежных команд 2012 года. Холост.

·          

·          

·          

·          

·          

·          

 

Другие новости