Спортивная школа «Саяны»
официальный сайт

День в истории

День в истории

29 ноября 2017

 

    В этот день, 37 лет назад,"Саяны" провели  свой первый матч в чемпионате СССР среди команд первой лиги

...И вот этот день настал. 29 ноября свисток судьи возвестил о начале матча “Локомотив” - “Саяны” и начался отчет хоккейной истории абаканской команды.

Почитатели железнодорожников наверняка надеялись, что в этих играх их “Локомотив” без особого труда справиться с дебютантом, на такой оптимистичный лад настраивали и успешные контрольные игры иркутян с рядом клубов высшей лиги и даже со сборной страны.

Как и положено хозяевам, “Локомотив” начал игру с планомерных атак на ворота гостей, но за весь первый тайм преуспел лишь однажды (П. Трифонов). Гости, построив игру от обороны, довольно успешно справлялись с атаками железнодорожников, контратакуя при каждом удобном случае. И такая тактика принесла “Саянам” преимущество в счете, дважды отличился В. Семенюк.

Обычно, защищающаяся команда чаще нарушает правила, да и судьи волей или неволей лояльно относятся к хозяевам и строже к гостям. В этом тайме все было наоборот. Судейский свисток явно благоволил “Саянам”, что вызвало удивление у некоторых игроков команды, неискушенных играми на таком уровне. Объяснение такой судейской метаморфозе нашлось в перерыве матча. Эту историю, ходившую потом в хоккейных кругах в качестве анекдота, мне рассказывали несколько игроков команды, участвовавших в этой игре.

Незадолго до матча игрокам “Саян” были выданы новые игровые рубашки, на которых не было ни каких надписей, эмблем и других опознавательных знаков. Свои номера игроки пришивали к ним перед самой игрой. На предматчевой разминке одну из таких рубашек Виталий Лазицкий преподнес Леониду Князькову, тогдашнему администратору “Локомотива” и с которым он был хорошо знаком по предыдущей тренерской работе в Иркутске. Леонид надел эту рубашку поверх одежды и не снимал ее до конца первого тайма. Вот эта саяновская рубашка на администраторе “Локомотива” и послужила для читинских судей, проводивших в Иркутске матч впервые, своеобразным опознавательным знаком, что в этой форме играют хозяева поля.

В перерыве ситуация прояснилась, судьям, вероятно, разъяснили, кто есть кто.  В саяновской раздевалке во время отдыха между таймами кто-то из игроков удивленно заметил, что даже в первенстве края нас так не судили. На что Виталий Александрович саркастически заметил: “Вот сейчас вы и увидите, как нас будут судить, что судейство в крае покажется вполне нормальным”.

Начался второй тайм. Пока судьи, видимо, приходили в себя, а “Локомотив” готовился к штурму, Виктор Лабун отправился в одиночестве на свидание с голкипером железнодорожников и забил третий мяч. Вот тут и началось. Саяновская скамейка штрафников не пустовала на протяжении всего тайма. Вскоре хозяева имели возможность сократить разрыв в счете с 12-метровой отметки. Но удар М. Швецова голкипер “Саян” Валерий Мемма взял намертво. Второй пенальти через несколько минут пробивал уже В. Шаров, но, смущенный, видимо, уверенным видом голкипера, пробил мимо. А вот третий пенальти в ворота “Саян” уже был реализован все тем же В. Шаровым.

Конечно, играя все время в меньшинстве, “Саяны” уже не могли успешно противостоять опытному и искушенному сопернику, и к концу матча счет был уже 7:3 в пользу хозяев.

Повторная игра на следующий день проходила в сложных погодных условиях. Шел сильный снег. Уже к середине первого тайма железнодорожники были впереди 3:0, но большего добиться им не удалось. Помешал не столько снег, сколько отличная игра обороны и голкипера “Саян”. А во втором тайме, усилиями В. Менжуренко и В. Лабуна абаканцы, сократили свое отставание до минимума – 3:2. С таким результатом и закончилась повторная встреча. 

Из личного архива  А.В. Кабанова.

Читайте материалы об истории хоккея с мячом Хакасии и команды «Саяны» в разделе «История» сайта.

 

На фото: Команда “КОЛОС” - 1980 год. Стоят: Григорий Швецов, Степан Тормозаков, Виктор Полежаев, Михаил Купчигин, Александр Алкснис, Сергей Астанин, Владимир Пузяков, Николай Полежаев, Валерий Аршанов, Николай Ковалев, Анатолий Рыжов.

 

Сидят: Леонид Исаков, Александр Астанин, Иван Панов, Альберт Румцов, Иван Зыкин.

Другие новости