Спортивная школа «Саяны»
официальный сайт

Евгений Баженов: «Глубокий анализ сезона ждёт нас впереди»

Евгений Баженов: «Глубокий анализ сезона ждёт нас впереди»

15 марта 2018

    Чуть более недели назад завершились Всероссийские соревнования по хоккею с мячом среди команд высшей лиги. Команда  успешно провела сезон. В общей сложности было сыгранно 26 игр, в 23-х матчах добились победы, одна встреча завершилась  вничью и лишь в двух играх «Саяны»  уступили. Абаканская ледовая дружина стабильно прошла весь турнир, показала добротный хоккей и приличный запас прочности, не смотря на череду травм и других сложностей которые преследовали команду на протяжении всего сезона. Пока команда продолжает тренироваться в прежнем режиме и у игроков не закончились контракты мы попросили главного тренера команды «Саяны» Евгения Баженова рассказать о прошедшем сезоне и подвести некоторые, промежуточные итоги завершившихся соревнований.

Как вы оцениваете сезон, проведенный командой?

   Глубокий анализ прошедшего сезона ещё впереди. Как по каждому игроку, так и вообще по команде. Оценивать нас, нашу игру должны болельщики и руководители клуба. Мне и тренерскому штабу нужно время, чтобы всё как следует проанализировать и подвести окончательный итог сезону.

Что из задуманного получилось, а что нет?

    Оценивая прошедший сезон, я бы разбил его, включая предсезонную подготовку на этапы. На первом этапе, подготовительном, в силу разных причин не удалось провести два запланированных ледовых сбора. Поэтому в турнир входили, форсируя подготовку и спешно набирая форму. Первые игры мы проводили на выезде и нам нужно было хорошо «стартануть».  На этом этапе у нас были претензии к игрокам по выполнению данных на игру установок, по игровым взаимодействиям на поле. Удавалось побеждать где-то за счет лучшего, чем у соперника физического состояния, где-то за счет индивидуального мастерства отдельных хоккеистов. Это всё приносило положительный результат, но желаемой сбалансированности в командных действиях не было. Осечка случилась в домашнем матче с «Востоком». Так получилось, что на период матчей с прямым конкурентом у нас произошёл спад, начали проседать. В этом матче, который завершился со счетом 2:2, у нас были и моменты для взятия ворот, и желание победить. Но не получилось. Тренерским штабом были сделаны соответствующие выводы. Воспользовавшись паузами между играми, были  внесены коррективы в тренировочный процесс. И уже в Иркутске, в первых после новогодних праздников играх, команда стала показывать что-то похоже на ту игру, которую от неё ждали. И дальше от игры к игре мы только прибавляли.

     К третьему этапу я бы отнёс наш выезд на Дальний восток, в Красноярск и финальные игры в Мурманске. Мы уже более-менее сыгрались, добавилось взаимопонимания как в командных действиях, так и отдельных связок. Поэтому  концовку сезона считаю наиболее удачной.

Какой матч или отрезок турнира выдался наиболее сложным и в чём была сложность?

    Я уже сказал, что наиболее сложным для нас получилась домашняя игра с «Востоком». Так же назвал бы сложным первый гостевой матч с тем же «Востоком». Даже не саму игру, а то что ей предшествовало. Тяжелая дорога. Сначала автобусом до Красноярска, потом перелёт во Владивосток, потом опять автобусом до Арсеньева. Добирались почти сутки. Это, скорее всего и сказалось на первой игре с хозяевами. За сутки смогли восстановиться,  и на второй матч вышли более собранными, свежими и не оставили «Востоку» никаких шансов. Наши продуманные действия, правильно выбранная тактика принесли положительный результат.

Кто из игроков команды порадовал, а кто разочаровал?

    Мне сейчас не хотелось бы пока никого выделять. Большинство игроков вписалось в нашу концепцию. Есть и те, кто разочаровал. Так мы и не смогли найти взаимопонимания, как считалось перед началом сезона с одним из лидеров, Егором Шицко. Есть вопросы к ещё одному из приглашенных перед сезоном игроков. После проведения глубокого анализа примем решение о продолжении сотрудничества. Ещё раз скажу, что большинство игроков сыграло на ожидаемом уровне. Выездные, заключительные игры в группе и особенно финальные игры показали, что у нас улучшилось командное взаимодействие, увеличилась общекомандная скорость, стала просматриваться комбинационная игра. Наши хоккеисты стали лучше понимать и главное выполнять на поле то, что от них требовал тренерский штаб. В первой финальной игре нам не повезло. Пропустили нелепые голы, допустив грубые ошибки. Перед вторым финальным матчем были опасения по поводу игроков, на чьей совести были эти ошибки. Я говорю по поводу их психологического состояния. Но ребята опытные, сделали выводы и вторую игру отработали по полной, на все сто. Претензий к ним никаких, как и ко всей команде

    Да ещё конечно было серьёзное огорчение и разочарование тем, что получили серьёзные травмы и выбыли до конца сезона два ключевых игрока. В начале сезона выбыл Илья Ермолов, который наверняка был бы полезен и помог. В одном из матчей заключительной выездной серии травмировался Матвей Азаренко. Он выбыл из строя накануне серьёзных матчей с «Енисеем» и финальных игр против «Мурмана».

Кого-то из игроков можете выделить?

    Я уже говорил выделять пока никого не буду. Все ребята молодцы, всех благодарю за успешно проведённый сезон. Из молодых игроков могут отметить прогресс нападающего Олега Селиверсткина. Доволен игрой вратаря Владислава Атапина, очень неплохо сыгравшего в первом финальном матче. Другие наши молодые хоккеисты пока к сожалению, не оправдывают ожиданий.

Чем команда занимается в настоящее время?

     Пока есть лёд на стадионе «Саяны» будем тренироваться. Лёд растает, перейдём в зал и продолжим тренировки. Ну и 31 марта у всех ребят и у меня в частности заканчиваются контракты. В ближайшее время будем встречаться с руководством, и обговаривать дальнейшую судьбу нашей команды

 

     

Другие новости