Спортивная школа «Саяны»
официальный сайт

Фотогалерея

Спорткомплекс им.В.Я.Витвицкого с.Подсинее

Строительство спортивной базы в селе Подсинее под руководством заслуженного тренера России Валерия Денщикова началось в середине 70-х годов прошлого века при поддержке Подсинской птицефабрики под началом ее руководителя Василия Витвицкого, имя которого в настоящее время и носит спорткомплекс.

К 1980 году из бывших ремонтных мастерских была основана одна из лучших в стране велобаз с хранилищем для велосипедов, мастерской, складами, кабинетами механиков и тренеров, велозалом, раздевалками, душевыми и прочим. В 1989 году на базе спорткомплекса был основан республиканский межведомственный центр олимпийской подготовки «Россия».

Центр в Хакасии объединял около девятисот специалистов и спортсменов по всей стране. Здесь имели прописку лучшие спортсмены из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Ижевска, Омска, Иркутска и т.д. Фактически под руководством Валерия Денщикова в республике была создана база для подготовки сборной страны.

Контракты с руководством хакасского центра олимпийской подготовки подписали чемпионы олимпийских игр Сергей Сухорученков, Анатолий Яркин, чемпионы мира Виктор Куповец, Виктор Демиденко, Олег Половников, чемпионы СССР Владимир Харин, Виктор Ломакин, лучший гонщик мира 1980 года Иван Мищенко, участники всемирно известных гонок «Тур де Франс», «Тур Тарагона», «Тур «Восточная Швейцария», прославившие Хакасию на весь мир велогонщики Олег Козлитин, Сергей Бяков, Андрей Симагин, Виктор Струков, Александр Шпаковский, Евгений Павлычев, Анатолий Храмлюк и многие другие. Сразу около двадцати крупнейших предприятий и организаций стали учредителями клуба, в том числе и олимпийский комитет.

   Новейшая история спортивного объекта началась с 2014 года с момента его перехода в оперативное управление подведомственного учреждения Минспорта Хакасии спортивной школы «Саяны». Уже в 2015 году возле стадиона была установлена спортивная площадка для сдачи норм ГТО, построено и оборудовано поле для игры в хоккей с мячом, которое снабжено системой освещения, ролледром, а рядом расположились зрительские трибуны. В 2016 году здесь появилось, построенное по федеральной программе, полноразмерное футбольное поле с искусственным покрытием. Спортивный комплекс села Подсинее стал базой для команд разных возрастов школы «Саяны».

В 2016 была начата реконструкция самого здания комплекса. Старую канализационную систему сменила новая, заменена и электропроводка. Был произведен серьезный ремонт душевых и туалетных комнат, пребывавших до этого в аварийном состоянии. Приятным фактом для спортсменов стало обновление раздевалок. Тренеров так же не обошли стороной: теперь у них есть свой кабинет с видом на спортивные сооружения.

Май 2016 года стал отправной точкой для воспитания новых звезд велосипедного спорта родом из Хакасии – состоялось открытие, и был объявлен набор в велосипедную секцию.

Тем временем для возможности проведения качественного круглогодичного тренировочного процесса было современно переоборудовано помещение для общефизической подготовки. Зал наполнен тренажерами на разные группы мышц.

В преддверии 2017 года спортивный комплекс посетил руководитель республики Виктор Зимин. Он инициировал дальнейшую более активную реконструкцию объекта и выразил надежды о возрождении былых традиций велоспорта в Хакасии, в том числе возобновления велопробега «Саянское кольцо» – одной из самых ярких велогонок в Сибири, сравниваемой по сложности и протяженности с самой престижной велогонкой мира «Тур-де-Франс».

Такими были результаты уже за два года активной работы. Еще одним необходимым элементом эффективной спортивной подготовки является восстановление. В 2017 году была продолжена реконструкция восстановительного центра. С каждым месяцем комплекс преображается, здесь становится чисто, уютно и тепло, в том числе, благодаря новой системе теплоснабжения, новым окнам и дверям. Руководство спортивного комплекса заботится и о внешнем виде объекта – теперь его периметр огорожен забором, а на территории высажено около 300 хвойных деревьев.Частыми посетителями комплекса являются не только спортсмены, но и жители села. Недавно здесь появилась теплая раздевалка, которой пользуются участники массового катания на коньках.

По итогам года работы велосипедной секции в Хакасии были проведены республиканские соревнования. Министерство спорта региона поддерживает и всячески мотивирует начинающих спортсменов: в преддверии первых соревнований по маунтинбайку сборная республики была экипирована специализированной формой. Велосипедисты оценили ее необходимость и пользу и заверили, что качественный комплект экипировки стал для них еще одним стимулом достижения новых успехов.

Стало возможно участие спортсменов и в выездных соревнованиях – «Сибвелотур» в Красноярском крае и всероссийские соревнования в Иркутской области. Параллельно шла и активная работа организованной региональной спортивной федерации, которая заключила договоренность о сотрудничестве с федерацией велосипедного спорта России.

Еще одним шагом к развитию стала встреча руководства региона с президентом федерации велоспорта России в Москве.

Конец 2017 года был ознаменован визитом главы Хакасии в село Подсинее, который осмотрел материально-техническую базу. Воспитанники велосипедной секции поблагодарили главу Хакасии за предоставление новой формы для команды, но рассказали, что им требуется технический транспорт для сопровождения во время тренировок на дорогах общего пользования. Руководитель республики заверил, что необходимая машина появится у отделения велоспорта в ближайшее время. Также Виктор Зимин поручил обновить асфальтовое покрытие велотрека.

Так теперь у велосипедной секции появился новый автобус, а еще одним знаковым сооружением спорткомплекса конца 2017 года стал велотрек для ее воспитанников.   

Руководство объекта заверяет, что пришло время для качественных изменений, при поддержке министерства спорта Хакасии и руководства региона это будет возможно, а спортсмены Хакасии, которые считает своей родной базой спортивный комплекс села «Подсинее» при созданных условиях в ближайшем будущем будут улучшать имидж региона своими достижениями и высокими результатами. 

  

  

 

Фотогалерея